株式会社うさぎもち

あらゆる食シーンへ

あらゆる食シーンへ

あらゆる食シーンに対応する商品

バリエーション豊富なお餅

古くから親しまれている切り餅と丸餅に加え、様々な食シーン・ニーズに応える商品を開発しています。

新しいお餅メニュー「ぶっかけもち」

ダミーお餅の食べ方と言えばお雑煮・ぜんざい・磯辺巻き…。古くからある伝統食品だけに、今までの食べ方にとらわれがちです。「お餅は冬だけのもの…」「食べ方のバリエーションが少ない…」といった声に応え、夏にも美味しく食べられる餅メニュー「ぶっかけもち」を開発しました。

ぶっかけもちの材料

餅、めんつゆ、大根おろし、のり、かつお節など

ぶっかけもちの作り方

  1. 餅を焼く。
  2. めんつゆは適宜薄めて冷やしておく。
  3. 焼き餅に大根おろし、のり、かつお節などを盛り付け、めんつゆをかける。お好みで、オクラと納豆で「スタミナぶっかけもち」、トマトを使って「イタリアンぶっかけもち」なども美味しくお召し上がりになれます。