CSR・沿革
CSR活動
CSR活動とは、企業が社会に対して責任を果たし、自社と社会の利益を両立させ、社会とともに発展していくための活動です。当社はCSR活動として、主に下記の活動を行っております。
次世代育成支援への取り組み
従業員が仕事や家庭生活(特に子育て)を両立させることができ、従業員全体が働きやすい環境をつくることによって、すべての従業員がその能力を十分に発揮できるようにするため、さまざまな施策に取り組んでいきます。詳しい行動計画はこちらのPDFをご覧ください。
食育への取組み
工場見学の受け入れ
地域の小学校などの工場見学を積極的に受け入れ、社会科学習や食育に役立てて頂いております。
安心・安全への取組み
特別栽培米商品
特別栽培米商品のラインナップをそろえより安心・安全な商品を皆さんにお届けして行きます。
お客様相談窓口
お客様相談窓口のフリーダイヤルを設置。お客様の生の声を、社内で共有し、商品開発や安全対策に役立てています。
沿革
1954年1月 | 前身である白玉粉の製造販売を行っていた木村商店を、株式会社木村商店と法人組織に改める。 |
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1955年12月 | 社名を木村食品工業株式会社に変更。 本社を現・新潟県燕市吉田水道町に置く。 |
1958年11月 | 正月用のしもちを製造、北海道地区に販売。 |
1964年11月 | 防腐剤未使用のもち、現在の板もちスタイル800g包装もちの製造を開始。 |
1966年10月 | 現・新潟県燕市吉田東栄町に板もち工場を新設。 板もちの本格生産に入る。 |
1966年11月 | 資本金を600万円に増資。本社を上記に移転。 |
1969年8月 | 東京営業所を開設。 |
1971年8月 | 水道町工場を増改築し、即席白玉の製造を開始。 |
1973年11月 | 資本金を4,800万円に増資。 |
1974年7月 | 大阪営業所を開設。 |
1976年9月 | 殺菌切りもちの製造を開始。 |
1977年11月 | 東栄町の1万6,500平方メートル(5,000坪)に洗米排水処理場を新設。 |
1979年9月 | 洗米排水処理場に併設して、最新式の機械を導入した切り餅工場を完成。 切り餅の本格的な製造を開始。 同所に研究室を設置し、商品に品質管理を図る。 |
1982年4月 | 本社を右記に新設、移転。(現・新潟県燕市吉田東栄町14-33) |
1982年7月 | 札幌営業所、福岡営業所を開設。 |
1983年 | ころころもち発売。 |
1991年11月 | 本社工場敷地内に、一切れ無菌パックラインを主体とした新工場完成・稼働。 |
1992年8月 | 名古屋出張所を開設。 |
1993年4月 | 東京営業所・大阪営業所をそれぞれ支店に昇格。 また本部制を敷き、製造・販売の強化を図る。 |
1993年 | しゃぶしゃぶもち発売。 |
1995年3月 | 名古屋出張所を営業所に昇格。 |
1995年7月 | CI導入により「きむら食品」に社名変更。 |
1996年 | 特別栽培米シリーズ発売。 |
2004年8月 | 一切れパック餅増産に伴い本社工場増築。 |
2014年9月 | サトウ食品グループ企業となる。 |
2017年5月 | 社名を「株式会社うさぎもち」に変更。 |
2018年7月 | 包装餅(シングルパック切り餅)の製造においてFSSC22000の認証を取得。 |
2021年1月 | 生切り餅・鏡餅の製造もFSSC22000認証を取得。「包装餅の製造」全体に認証範囲を拡大。 |