熊本名物いきなり餅
熊本名物いきなり餅
熊本の郷土料理『いきなりだんご』をお餅でアレンジしました。
短時間でカンタンに作れます。素朴な甘さが魅力です。
-
材料 ・切り餅 × 4個
・さつまいも × 小1本(200g)
・牛乳 × 大さじ3
・片栗粉 × 大さじ1
・塩 × 少々
・黒砂糖(なければ砂糖) × 大さじ2 -
作り方 1.さつまいもはラップに包み電子レンジにかけ(500wの場合4分程)8つに切る。
2.水に浸した餅に牛乳を加え、ラップをして2分30秒~3分電子レンジで加熱する。
機種により加熱時間は異なりますので、適度に柔らかくなるまで加熱して下さい。
3.加熱後すぐに片栗粉と塩を加え、すりこぎでついてなめらかにする。
4.手に水をつけ、手早くちぎって8等分にし片栗粉(分量外)を敷いたトレーにのせる。
5.手に片栗粉(分量外)をつけて餅をのばし、中心に黒砂糖小さじ1弱とさつまいも1切れをのせて包む。