もちゃ漬け
もちゃ漬け
お茶漬けにお餅をプラスで『もちゃ漬け』!
ボリュームアップ+美味しい!
-
材料 ・しゃぶしゃぶもち × 12枚
・お茶漬けの素 × 4袋
・熱湯(600cc) × 3カップ
・ご飯 × 400g
・三つ葉 × 少々 -
作り方 1.大き目の茶碗に軽く1杯(100g)のご飯を盛り、しゃぶしゃぶもち3枚をのせます。
2.1に茶漬けの素をかけ、熱湯150ccを上から注いで三つ葉(長さ3cm)をあしらい、1人分ずつ作ります。
※お湯は十分熱くして、たっぷりと!
《応用編》
お餅入り茶漬けの上にお好みで,万能ねぎ,青じそ,焼きたらこ,さけ,わかめ,タコなどの素材をのせても美味しく召し上がりいただけます。