揚げ餅のもみじおろし添え
揚げ餅のもみじおろし添え
サクッ&もちっとおいしい揚げ餅にもみじおろしを添えました。
盛りつけ方でちょっとしたごちそうにもなります。
-
材料 ・切り餅 × 8個
・大根 × 8cm(200g)
・赤唐辛子 × 2本
・かいわれ大根 × 1/2パック
・揚げ油 × 適量
・しょうゆ × 適量 -
作り方 1.もみじおろしを作る。大根は皮をむき、中央に菜箸で穴をあける。赤唐辛子を水につけて戻し、へたと種を取って大根の穴に入れ、すりおろす。
2.餅は半分に切り、165度に熱した油で揚げる。餅が透き通り、浮いてきたら油を切る。
3.餅にもみじおろしと根元を切ったかいわれ大根をのせる。しょうゆをかけていただく。