餅ラザニア
餅ラザニア
チーズのとろ~り感とお餅のもっちり感に、焼くことでパリパリ感と色んな食感が楽しめる、ボリュームたっぷりの一品です。
-
材料 ・しゃぶしゃぶもち × 16枚程度
・【ソース】 ×
・合挽き肉 × 100g
・トマト × 1個
・ニンニク × 1個
・玉ねぎ × 1個
・オリーブ油 × 大さじ1
・塩、こしょう × 少々
・トマトピュレ × 1カップ
・ ×
・モッツァレラチーズ × 適量 -
作り方 1.ソースを作る。熱したフライパンにオリーブ油、みじん切りしたニンニクと玉ねぎ、合挽き肉、皮をむいて荒く切ったトマトを加えて炒める。仕上げにトマトピュレを加え、少し煮込んでから塩、こしょうを入れて味を調える。
2.グラタン皿にオリーブ油を軽く塗り、ソースとしゃぶしゃぶ餅とチーズを3段くらいに順に重ねる。
3.オーブンで焼く(200度、10~15分)
★ワンポイント:焼く時間によって、もちもち感とパリパリ感のバランスが変わります。