もちもち卵焼き
もちもち卵焼き
甘めの卵焼きにおもちをトッピング。
甘くてもちもち、おやつにもなっちゃう卵焼きになりました。
-
材料 ・しゃぶしゃぶもち × 2枚
・卵 × 4個
・だし汁 × 大さじ3
・砂糖 × 大さじ3
・しょうゆ × 大さじ1 -
作り方 1.卵を割り、だし汁、砂糖、しょうゆを加えて溶く。
しゃぶしゃぶ餅はちぎっておく。
2.熱した卵焼き器(又はフライパン)に油をひき、余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
3.1を流し入れる。餅を置く。向こう側から手前に巻く。巻き終えたら向こう側にもっていき、油をうすくひく。これを2~3回繰り返す。
4.出来た卵焼きを、巻きすで巻いて形を整える。巻きすがなければラップでも良い。
※冷めるとお餅が固くなってしまいます。ご注意下さい。