あんかけ餅
あんかけ餅
野菜たっぷりのとろ〜りあんかけをお餅にかけました。
ごま油の香りが香ばしい、食欲をそそる一品です。
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材料 ・切り餅 × 8個
・豚肉 × 100g
・にんじん × 1/2本
・ちんげん菜 × 2株
・ニラ × 1/2袋
・干し椎茸 × 2枚
・もやし × 1/4袋
・桜えび × 大さじ1
・しょうが × 少量
・ごま油 × 大さじ2
・片栗粉 × 大さじ2
・鶏ガラスープの素 × 小さじ1 -
作り方 1.干し椎茸は水で戻し、薄く切る。
2.鶏ガラスープの素を戻し汁の中に入れレンジで30秒温めて溶かす。
3.片栗粉を大さじ4の水で溶いておく。
4.豚肉は一口大に切る。
5.ちんげん菜は茎と葉の部分に切り分け、茎の方は放射線状に6等分に切る。
6.にんじんは縦に1cm幅に切り、薄く切る。
7.ニラは長さ5cmに切りそろえる。しょうがは千切りにする。
8.フライパンにごま油大さじ1を入れ餅を焼く。
9.フライパンにごま油大さじ1をひき、豚肉、桜えび、しょうがを焼く。肉に火が通ったらちんげん菜の茎とにんじんを入れ、2を入れる。
10.もやし、ちんげん菜の葉を入れ塩こしょうで味を整え、3を入れ、あんを作る。
11.餅にあんをかけたら出来上がり。